8-800-301-38-48
Напишите нам на e-mail 5265755@gmail.com
  Заказать звонок Мы перезвоним вам в течении 15 минут

История возникновения Бекеши на Руси

  • 05 декабря 2017 11:34:31

В 16-м веке на Руси начали появляться образцы верхней мужской одежды из-за рубежа. В том числе, среди предметов гардероба, оказалась бекеша. Так называется старинное долгополое пальто с сюртучным покроем и меховая верхняя одежда. Она делалась отрезной в талии, сзади у нее имеется разрез, а полы собираются в складки. Дополнялся внешний вид такого кафтана расположенными на груди шнурами.

Вскоре, после первого появления бекеши, были приняты царские указы, запрещавшие пользоваться одеждой, пошитой по зарубежным образцам. На несколько поколений об этом предмете гардероба забыли, но в 1750-х годах он снова начал набирать популярность. К этому времени русские портные перестали шить бекеши в их классическом виде, от изначального варианта неизменной осталась только меховая оторочка. Все остальное, в том числе, покрой, материал, длину, форму воротников и прочее выбирали произвольно на усмотрение заказчика.

Свое название бекеша получила от имени известного государственного и военного деятеля Каспара Бекеша, родившегося в 1520 году в Великом княжестве Литовском.

Такой вид пальто просуществовал очень долго, ее носили и в Русской Императорской армии, и в РККА, и впоследствии в Советском Союзе. Так, в 1973 году был выпущен ГОСТ, который распространялся на нагольные (без покрышки, кожей наружу) бекеши из овчины, использующиеся, как форменное обмундирование.


История возникновения Бекеши на Руси
История возникновения Бекеши на Руси
 
Яндекс.Метрика